房地合一前節稅 豪宅戶左手換右手

2014-12-10

房地合一前節稅 豪宅戶左手換右手

墊高持有成本 減輕實價課稅稅負

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕搶在房地合一實價課稅改革前拚節稅,近期不少指標豪宅如「皇翔御琚」、「仁愛SOLO」及「信義之星」出現「法人轉法人、負責人同一人」或「家人轉家人」等左手換右手移轉交易,試圖墊高持有成本,避免房地合一實施後真要出脫獲利時,被課重稅。以其中某移轉案件推算,至少可省下上千萬元稅負,可在桃園地區買一戶三房住家。

房仲業者票選今年十大房市新聞,「房地合一實價課稅」拔頭籌,二、三名分別是「巢運抗議高房價」及「囤房稅」,前三名就有兩項和房產稅制改革有關。儘管房地合一實價課稅還在討論階段,但已有豪宅屋主展開節稅措施,尤其是第一手持有的豪宅屋主,紛透過左手換右手,藉墊高購屋成本,試圖減輕未來實價課稅的稅負。

信義房屋不動產研究室專案經理曾敬德分析,房地合一稅規劃方向有「價格」門檻(即排富條款),豪宅客戶加快節稅步伐,除墊高成本外,開設公司、信託、贈與等,也是常運用的方式。

估省上千萬元 在桃園可買三房宅

以仁愛路三段的豪宅「仁愛SOLO」為例,就出現「法人轉法人、法人負責人都是同一人」的移轉交易紀錄。估算趕在房地合一實施前移轉,繳交土地增值稅、房屋出售所得等稅額合計約一三二四萬餘元;若拖到實施後才移轉,稅額至少增加到二四五一萬餘元,兩者相差達一一二七萬餘元,可在桃園買一戶三房住家。

不只這件,信義之星也出現兩戶「家人轉家人」,「皇翔御琚」則出現「法人轉大股東投資公司」的移轉紀錄;似有趁著稅改上路前,透過「左手換右手」墊高取得成本,結算部分獲利金額,未來真正要轉手時,因資本利得空間小,稅負自然減輕。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,房地合一稅是按照資本利得課徵,當資本利得少時,自然繳稅就少;因此在政策上路前為未來轉售預作準備,一方面可節省未來的稅,二方面可重新盤點資產配置,預期在未來一、兩年內,類似情形將越來越常見。