租屋二三事/好房東比好房子重要! 過濾房東有3招

2014-12-02

好房網NEWS記者李玲玲/整理報導
前陣子好房網NEWS出了「租屋二三事」系列報導,其中一則是教導房東過濾房客有3招,但不僅房東想要找好房客,房客也會希望遇到好房東,因此在應網友要求下,就讓我們告訴你過濾房東有哪3招吧! 租房找好房東,比好房子更重要!此圖為示意圖。(好房資料中心) 網友羅小姐就在好房網NEWS粉絲團上,分享自己過去不好的租房經驗,遇到三天兩頭就打電話擾人的房東,連房客洗衣服的量都要管,儘管房客因為不堪其擾陸續搬走,但因房東認為其租件的地段好,租金又便宜,所以不怕沒人租。 沒錯!平時租房子,房東的決定權往往大於房客,因為房東不爽可以不租你,但房客卻不能沒有地方住。不過付錢接受鳥氣這種事,相信一般人都無法接受,因此根據坊間租客及崔媽媽基金會,就來告訴你租客可以過濾房東的幾個方法。
 1.  透過有對房東認證的租屋網站找租件 像是崔媽媽基金會,對於刊登的物件,都很堅持驗證房東的屋權證明與身分證件,相對地也會要求房客出示身分證件,排除詐騙或仲介,同時也能確保租屋資訊品質與降低糾紛發生的機率。 但證件無法看出房東的內心,因此崔媽媽基金會也提供了免費諮詢、協助處理租屋糾紛,並且有近15位律師義工團進行線上租屋法服,遇到糾紛時更有保障。
 2.  看清楚房東人品 與其靠別人,有時靠自己更實在(至少輸得會心服口服一點...)租房子前,房東的人品是一定要確認的,不論是透過房東談吐、了解其工作性質、家庭狀況等,像是說話中肯、不會前後矛盾、不貪小便宜、對人尊重等,都是很重要的。
 3.  別只看房東,室友也要看 別以為房東人好,就什麼事都沒煩惱了。室友的人品也會影響你的住房心情,因為有時候就是因為房東人太好,在房客挑選上不見得仔細講究(就是那種"人人好"的心態),因此看完房東人品後,不妨也去了解一下室友,瞭解方式就是去觀察公共空間有沒有髒亂;浴室、廚房使用情形,維護狀況就可以看出是有可能的行為表現及生活習慣。 當然也可以向房東詢問室友的職業及作息,例如室友的作息是日夜顛倒的,這時就要評估自己能否接受。 2014年房市關鍵「字」 你來選!



原文網址: 租屋二三事/好房東比好房子重要! 過濾房東有3招~ | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/77487285673.html