台灣空屋率近逼2成 花敬群:賣10年都還賣不掉

2014-11-28

房網News記者蘇彥菱/整理報導
台灣的高房價早被詬病許久,然而,除了房價,台灣的空屋率與全球幾個重要都市相比,更是數一數二的高。根據2011年的數據顯示,全台空屋共155萬戶,空屋率高達19.3%,換言之,每5間房子當中,就有一間是空屋,尤其新北市最為嚴重。學者花敬群就試算,即便新北市從現在起都不蓋房子,十年後也銷不完。他示警,政府不但要重視高房價問題,居高不下的空屋率亦為房市的隱憂之一,這會延長房市反轉的時間。 全台各縣市空屋率一覽。
 根據行政院主計處所公布的人口及住宅普查的數據,台灣的空屋數為155萬戶,空屋率高達19.3%,也就是說,每5間房子當中,就有一間是空屋。再看各地方縣市的情況發現,新北市的空屋率22.0%居冠,緊追在後的台中市為21.6%,至於房價最高的「天龍國」台北市,則位居第6,空屋率為13.4%,僅次於高雄市的17.6%。 除了依據政府所公布的數據以明各縣市的空屋狀況,據台灣搜房網整理內政部及社會住宅推動聯盟的數據發現,台灣的空屋率在世界各主要國家當中,竟然是排名最高的,是英國的6倍之多,也贏過日本的13.1%。對於台灣的高空屋率,德明財經科技大學不動產投資與經營學位學程副教授花敬群就說,這種數據拿到國際上,大家一定都會認為這是房市面臨崩潰才會出現的數據。 明明供給量這麼高,房價卻遲遲降不下來的原因是什麼?花敬群於《商業周刊》撰文指出,這是因為建商都只用素地蓋房,而不是採取都更改建的方式,如此一來,供給量過剩的問題只會愈趨嚴重,更何況,台灣人口增加速度一年不比一年,是要去哪找這麼多人住在新房子? 花敬群就居住人口及建照試算出新北市、桃園縣、新竹縣市及台中市去化所需的時間,驚人的發現是,新北市即使從現在起都不蓋房,過了10年這些新屋依然賣不完。他說,在過去的4年半內,已經將未來5到10年內新增人口所增加的需求都蓋完了。 他更指出,由於這波爆量的搶照潮,很可能導致房市反轉的時間延長。他說,台灣不是不需要蓋房子,只是開發商若只用素地蓋房,而不採取都更改建的方式處理,供給量過剩的問題只會日益嚴重,只有藉著都市更新制度,讓蓋房子與拆房子同時進行,才能逐步供給量過剩的問題。


原文網址: 台灣空屋率近逼2成 花敬群:賣10年都還賣不掉 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/44167385079.html