唯有降價才有效

2014-10-02

建商與代銷終於懂了,不管是零工程款、捷運題材、豪宅創新高價,對現在這個市場通通沒效,假客戶、假簽約、假熱銷,也很容易被識破,紅單戶、老師團購低買高賣、零頭款超貸,也已經被國稅局、央行給一一戳破,只有真的降價,才是賣得掉房子的唯一方法。 房仲也懂了,過去不斷跟屋主高價搶委託,現在一直嚐到屋主不願降價的後果,只好等委託合約到期,坦白跟屋主溝通,市場合理價在哪、房地合一的稅率可能要繳多少,此時想賣屋、想賺到服務費,降價才是唯一方法。
經過多年來的學習與教育,真正可以告訴大家如何買屋的書越來越多,消費者也懂得上實價登錄網站自己查價格,呆子只剩下賺22K又不想認真工作的年輕人,多數購屋者漸漸具備買屋的知識,老的黑心招數已經沒用,新的黑心招數又還沒誕生,造就這波比SARS還慘的買氣。
所以開始有預售屋直接用區域開價的一半來搶市場,因為這些人知道,打個七折八折並不能真的吸引客人,要賣屋就只能出狠招,半價最吸引。有建案曾經試圖打個七折的廣告價,並大張旗鼓的宣傳,但效果不彰,畢竟七折相對起來也不算跌,那只會令人懷疑,是你開價太高,打七折只是回到底價而已。
所以開始有投資客甘願賠錢出售新成屋,過去的假賠錢,頂多用跌回預售價的方法來蒙騙,但依然效果不彰,消費者很清楚知道你的底價在哪,此時要賣屋,就要真跌價,市場開價八折再八折,才算起跌點,六四折是個門檻。
你問問房仲,哪種物件大家最關注?一定是降價特區的房屋,無論點閱率還是詢問度都最高,屋美早就是必備,價不廉大家連看都不看。
中南部呢?本來中南部的自住客買量就比台北少,兩年前來了一波投資客炒房,把房價炒高之後,這些房屋通通高掛房仲市場而死當,不只是價格因為當年買價也不算低、現在要降空間也有限,而且投資客愛的房屋與地段,完全不是在地自住客的最愛,比如郊區博物館旁、沒生活機能重劃區內、很普通的偽新灣區真荒涼區,現在沒有新的投資客肯接手,自住客本來也不會去住那一區,忍不住繳錢空置的投資客,只好真降價殺出。
少賠就是賺,是現在市場的真諦,等到市場風向一改,必須大賠才有機會賣掉時,就真的只好丟給法拍了。
過去業者總以為,消費者在等跌價兩成就進場,殊不知以現在的頂天房價,跌兩成依然買不起,而買得起的投資客,又不願只賺兩成而進場,他們的風險控制已經拉大到四成,加上更多業者把觸角伸向國外不動產投資,再回來挖剩餘的有錢投資客,所以大家早就跑光了。


原文網址: 唯有降價才有效 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/Sway/article/11059580180