老人年金千人被取消 竹縣府允複查

2014-09-23

老人年金千人被取消 竹縣府允複查

土地公告現值調漲 影響權益

〔自由時報記者黃美珠、王駿杰/竹縣報導〕新竹縣政府配合中央打房,從民國一百年起每年漲一次土地公告現值,計畫四年後漲到近市價的九成;沒想到竟意外影響到一千零卅六名請領老人年金的縣民,他們的房、產沒有增加,卻因土地公告現值被調高導致身價暴漲被排富,縣府昨天說將複查這些長輩的資格,仍符合者可以繼續領年金。

不過縣府也直言,這一千多名長輩中,今年被排富掉的只有四百廿三人,另有六百一十三人陸續從一百年起到一百零二年被排除,少領好幾年、每月三千元的年金。但礙於縣府財政狀況真的力有未逮,所以只能補發今年一月以後的,希望民眾能夠諒解。

選前政策急轉彎 鄭永金痛批

對於縣府在選前拋出新修訂「敬老福利津貼實施計畫」,縣長參選人鄭永金隨即砲轟邱鏡淳「政不通,人不合」,剩下三個多月要投票,老人年金政策才急轉彎,應該向全縣鄉親公開道歉,並兌現上次競選承諾,恢復全面發放老人年金。

鄭永金指出,邱鏡淳上任後,從民國一百年逐年調漲土地公告現值,其中一百年漲幅三十二.八%,不僅是全國最高,還是全國平均漲幅的四倍,再配合排富政策,不僅地價稅和增值稅倍增,許多人的老人年金也被排除,生活苦不堪言,邱鏡淳還自豪新竹縣稅收增加了五十多億,其實都是從鄉親的地價稅、增值稅裡掏出來的。

縣府昨天表示,中央為了打房,避免土地公告現值和市價落差太大,要求全國各縣市都必須拉近兩者的價差,內政部規定新竹縣從一百年起,以市價比六十%起跳,逐年調漲,到一○七年就必須達到九十%。縣府遵照辦理卻沒想到會意外造成少數老人家失去資格。

縣府接獲陳情,七月初地政處就函請社會處修訂「敬老福利津貼實施計畫」且通過。

社會處說,原來的排富資格和門檻不變,只是新增「其個人所有之土地及房屋未新增時」,不受該實施計畫「個人所有之土地及房屋價值合計新台幣五百萬元以上」的限制。